Как связать завитушки крючком?

Завитушки крючкомТакие завитушки, связанные крючком, удачно подходят для отделки детской одежды. Их еще называют спиральки, вьюнки, завитки и используют при изготовлении брошей, заколок, браслетов и прочих украшений. Сделать такие завитушки очень легко. Вяжется цепочка из воздушных петель (ВП), и затем в каждую ВП провязывается 2-5 столбиков с накидом. За счет того, что верхний край столбиков с накидом (ССН) получается намного длиннее, чем основание (наборная цепочка), изделие скручивается по спирали. Чем больше количество ССН, тем круче сворачивается завитушка.

Рассмотрим подробней. Для того, чтобы связать первую завитушку, я набрала цепочку из 20 ВП, и в каждую петлю провязала по 3 ССН.

zavitushki-1

Для второй спирали я провязала из каждой ВП по 5 ССН. На фото видно, что степень закрутки уже другая, завитки легли плотнее.

zavitushki-3

Следовательно, количеством столбиков с накидом мы регулируем закрученность завитушки, а количеством воздушных петель в наборной цепочке — её длину.

Можно оставить «пружинку» в таком виде, а можно сделать дополнение. Например, связать еще ряд из столбиков без накида поверх столбиков с накидом тем же или другим цветом, как на следующем фото.

zavitushki-2

А если над каждым вторым или третьим столбиком без накида сделать «пико» из 3 ВП, то получится такая спираль:

zavitushki-4

«Пико» можно выполнить и в первом ряду над каждым вторым или третьим столбиком с накидом:

zavitushki-5

Две последние завитушки связаны не очень «круто»: по 2 ССН в каждую петлю начальной цепочки.

Симпатичным дополнением будут бусины, провязанные в каждое «пико» или только в верхушку завитушки.

На следующих фото покажу примеры завитков в «деле»:

shapka-tikva

braslet top-cvetochniypanama-cvetochnaya

Юбка крючком "Каскадики"

А здесь есть описание как связать такую юбку.

Один комментарий к статье “Как связать завитушки крючком?

  1. Огромное спасибо! Благодаря вашей статье у меня получились обалденные завитушки на шапке, которой подарила вторую жизнь. Но хотелось бы научиться вязать их более тугими, пока не выходит.