Вязаный комплект для девочки «Цветочек»

Вязаный комплект для девочкиВязаный комплект для девочки выполнен крючком на размер 6 месяцев. Состоит из шапочки — колпачка, пинеток и трусиков-шортиков на подгузник. Прекрасно подойдет для фотосессий.

Вам потребуется: Пряжа KARTOPU Super Perle (400м/100г), 100% акрил, цвет розовый — 2 мотка, немного желтой и зеленой.

Описание работы:

Шапочка

Шапочка связана в две нити крючком 5,5 мм, столбиками без накида. Начинаем с самой узкой части. Набрать цепочку из 4 воздушных петель, замкнуть в кольцо, связать в кольцо 9 столбиков без накида (СБН). Продолжить вязание СБН  в каждый СБН предыдущего ряда. Таким образом вязать по спирали, то есть не замыкать каждый круг соединительной петлей. Связав примерно 10 см, начинаем делать прибавления:

1) В каждый пятый столбик провязываем по два СБН. Всего 6 раз, получилось 15 СБН в ряду.

2) В каждый шестой столбик вяжем по два СБН. Всего 5 раз, получилось 20 СБН.

3) В каждый седьмой столбик, 5 раз. Итого 25 СБН в ряду.

4) В каждый восьмой столбик, 5 раз. Итого 30 СБН.

5) В каждый девятый столбик, 30 раз. Итого 60 СБН.

Дальше вяжем без прибавок до нужной глубины, затем провязываем один ряд зеленой нитью, полустолбиками с накидом (ПСН) и два ряда желтой нитью СБН.

Рассчитать размер шапочки можно здесь.

Украшаем цветочком, который связан следующим образом:

7 воздушных петель (ВП) соединить в кольцо.

1 ряд Связать в кольцо 14 СБН

2 ряд Вяжем лепестки. (1 СБН, 8 ВП, 1 СБН) 7 раз

3 ряд Обвязываем каждый лепесток. Вокруг цепочки из ВП связать 15 столбиков с накидом (ССН), 1 ССН между лепестками в кольцо. Повторить 7 раз.

Шортики. Вязать по схеме 1 в две нити крючком 3,5 мм.

Шортики

Схема 1

Схема 1

Связать цепочку из 25 ВП.

1 ряд 25 ССН

2 ряд Делаем убавления. Провязываем два ССН вместе : 2-й и 3-й, 23-й и 24-й.

3 ряд 23 ССН

4 ряд Убавления: провязать вместе 2-й и 3-й ССН, 21-й и 22-й.

5 ряд 21 ССН

6 ряд Провязать вместе 2-й и 3-й, 19-й и 20-й

7 ряд 19 ССН

8 ряд Провязать вместе 2-й и 3-й, 17-й и 18-й

9 ряд 17 ССН

10 ряд Провязать вместе 2-й и 3-й, 15-й и 16-й

11-15 ряды 15 ССН

16 ряд Делаем прибавления. Связать два ССН из одного ССН, во 2-й ССН и в 14-й

17 ряд Прибавки во 2-й ССН и в 16-й ССН

18 ряд Прибавки во 2-й ССН и в 18-й ССН

19 ряд Прибавки во 2-й ССН и в 20-й ССН

20 ряд Прибавки во 2-й ССН и в 22-й ССН

21 ряд Вяжем за задние стенки петель. Делаем прибавки во 2-й ССН и в 24-й ССН.

Теперь на этом ряду вяжем ряд с рюшами по схеме 2.

Схема рюши

Схема 2

Описание рюши (см. фото): Провязав последний ССН, повернуть работу вертикально, сделать 3 ВП подъема, провязать 4 ССН, вводя крючок под последний ССН.

Повернуть работу от себя в горизонтальное положение, 5 ССН в свободную полупетлю следующего ССН.

Снова повернуть работу вертикально, провязать 5 ССН, вводя крючок под 3-й ССН.

Повернуть горизонтально, 5 ССН за лицевую полупетлю 4-го ССН.

5 ССН, вводя крючок под 5-й ССН и т.д., до конца ряда вяжем рюшу змейкой. Последний 4 ССН вяжем на петлях подъема предудыщего ряда, затем связать 3 ВП и выполнить соединительный столбик в 3-ю петлю подъема 21-го ряда.

Шортики

22 ряд Вязать за свободные полупетли. Сделать прибавки во 2-й и предпоследний ССН

23-25 ряды Делать прибавки во 2-й и предпоследний ССН

26 ряд 35 ССН за задние стенки петель. На этом ряду вяжем вторую рюшу.

27 ряд Вязать за свободные полупетли. Сделать прибавки во 2-й и предпоследний ССН

28-30 ряды Делать прибавки во 2-й и предпоследний ССН

31 ряд 43 ССН за задние стенки петель. На этом ряду связать третью рюшу.

32 ряд Вязать за свободные полупетли. Сделать прибавки во 2-й и предпоследний ССН. Итого 45 ССН

33 ряд Связав последний ССН предыдущего ряда, не отрывая нити набрать 10 ВП, повернуть работу на изнаночную сторону. Связать 9 ССН в петли цепочки, 44 ССН в ССН предыдущего ряда, 3 ВП подъема, соединительный столбик в третью ВП подъема 32-го ряда. 10 ВП, повернуть работу лицевой стороной, соединительными столбиками перейти к первой ВП. 3 ВП подъема, повернуть работу изнаночной стороной, 9 ССН в петли цепочки.

34 ряд 3 ВП подъема, 3 ССН, 7 ВП, пропустить 1 ССН предыдущего ряда, 55 ССН, 7 ВП, пропустить 1 ССН предыдущего ряда, 4 ССН

35 ряд 3 ВП подъема, соединительные столбики в 3-ю, 4-ю и 5-ю петли цепочки из 7 ВП, 53 ССН, соединительные столбики в  3-ю, 4-ю и 5-ю петли цепочки из 7 ВП, 3 ССН

36 ряд 65 ССН

Изнаночная сторона шорт

Рюши

Обвязать шортики по краю столбиками без накида. Пришить пуговицы.

Пинетки. Крючок 3,5 мм, в две нити.

Пинетки

Связать подошву по схеме 3, три ряда.

Схема 3

Схема 3

4 ряд Нить не отрывать, затем ввести крючок под петли подъема предыдущего ряда и выполнить соединительный столбик. Теперь будем вязать перпендикулярно подошве. Сделать 2 ВП подъема. И вязать полустолбики с накидом (ПССН) до конца ряда. Каждый раз вводить крючок под столбики с накидом предыдущего ряда. Всего 56 ПССН.Подошва

5 ряд 56 ПССН

6 ряд Начинаем делать убавления. 2 ВП подъема, 24 ПССН, 2 ПССН вмете, 1 ПССН, 2 ССН вместе 1 ССН, 2 ССН вместе, 1 ССН, 2 ССН вместе, 1 ССН, 2 ССН вместе, 1 ПССН, 2 ПССН вместе, 1 ПССН, 2 ПССН вместе, 4 ПССН, соединительный столбик (СС) в последнюю петлю подъема.

7 ряд 2 ВП подъема, 24 ПССН, 2 ПССН вместе, 1 ПССН, 2 ПССН вместе, 1 ПССН, 1 ССН, 2 ССН вместе, 1 ССН, 2 ССН вместе, 1 ССН, 1 ПССН, 2 ПССН вместе, 1 ПССН, 2 ПССН вместе, 4 ПССН., СС в последнюю петлю подъема.

8 ряд 2 ВП подъема, 24 ПССН, 2 ПССН вместе, 1 ПССН, 2 ССН вместе, 3 столбика с двумя накидами (СС2Н) вместе, 2ССН вместе, 1 ПССН, 2 ПССН вместе, 4 ПССН, СС в последнюю петлю подъема. Итого 36 столбиков

9 ряд Вязать только на передних полупетлях. 3 ВП подъема, 1 ВП, пропустить ПССН предыдущего ряда, ССН в следующий ПССН предыдущего ряда, (1 ВП, пропустить следующий ПССН предыдущего ряда, 1 ССН в следующий ПССН предыдущего ряда) до конца ряда, 1 ВП, СС в последнюю петлю подъема. Всего 18 клеток. Свободные задние полупетли оставляем для резинки.

10 ряд 3 ВП подъема, (1 ВП, 1 ССН в ССН предыдущего ряда) до конца ряда. Всего 18 клеток.

Пинетки

Ryusha2

Схема 4

На этом ряду вяжем рюшу (схема 4)  в направлении по стрелкам.

Зеленой нитью сделать обвязку подошвы по схеме 5.

Obvyazka pinetok

Схема 5

Вывернуть изделие  на изнаночную сторону и на свободных полупетлях 9-го ряда связать СБН ниткой-резинкой. Украсить пинетки цветочком. В клетки 9-го ряда можно вставить шнурок или ленту.

Резинка

Возможно, Вам будет интересен еще один комплект для новорожденных «Клубничка»