Вязаные гольфы «Балерина»

Вязаные гольфыВязаные гольфы подчеркнут красоту детских ножек. Такие гольфы, выполненные ажурным узором, выглядят очень мило и нарядно. Подойдут как для праздника, так и на каждый день.

Вам потребуется: пряжа Alize Diva Stretch (400м/100г), крючок 2 мм.

Описание работы: Для вязания гольф я использовала следующую схему, но заменила ажурный узор.

Схема вязания гольф

Схема 1

На рисунке представлена только половина схемы. Вторую боковую часть вяжем симметрично.

Вязание гольф начинается с линии пальчиков. Наберите цепочку из 14 воздушных петель (ВП) Вяжите круговыми рядами.

1 ряд: Сделайте 3 ВП подъема, столбик с накидом (ССН) в каждую петлю цепочки. В последнюю петлю выполните два ССН. Всего 16 ССН со стороны подошвы.

Продолжайте работать на обратной стороне цепочке: 1 ВП, ССН в каждую петлю, 1 ВП, соединительная петля (СП) в 3-ю ВП подъема. Всего 14 ССН в носочной части стопы.

2 ряд: 3 ВП подъема, ССН в 3-ю петлю подъема предыдущего ряда и в каждый ССН предыдущего ряда, в последний столбик выполните 2 ССН. Всего 18 ССН.

1 ВП, 1 ССН в ВП предыдущего ряда, по 1 ССН в каждый ССН предыдущего ряда, 1 ССН в ВП предыдущего ряда, 1 ВП, СП в 3-ю ВП подъема. Всего 16 ССН.

Вязаные гольфы-МК-1

3-5 ряды: Повторите 2 ряд. Итого 24 ССН со стороны подошвы и 22 ССН в верхней части стопы.

6 ряд: Подошву вяжите так же, как во втором ряду. Всего 26 ССН.

Верхняя часть стопы: 1 ВП, по 1 ССН в каждый ССН предыдущего ряда. Итого 22 ССН.

В следующих круговых рядах в верхней части стопы начинаем выполнять ажурный узор.

shema

Схема 2

7 ряд: Подошву вяжите так же, как во втором ряду, то есть с прибавлениями = 28 ССН

Верхняя часть стопы: 1 ВП, пропустите 1 ССН предыдущего ряда, *2 ССН в следующий ССН, 1 ВП, 2 ССН в следующий ССН, 3 ВП, пропустите 3 ССН , столбик без накида (СБН) в следующий ССН, 3 ВП, пропустите 3 ССН*, повторите от * до * еще 1 раз, 2 ССН в следующий ССН, 1 ВП, 2 ССН в следующий ССН, 1 ВП, СП в 3-ю ВП подъема этого ряда.

8 ряд: Подошву вяжите с прибавлениями. Всего 30 ССН.

Ажурную часть вяжите по схеме 2.

Вязаные гольфы-МК-2

9 ряд: Подошва без прибавлений = 30 ССН.

Ажурная часть по схеме 2.

10 ряд: Повторите 8 ряд.

11-14 ряд: Повторите 9 ряд.

Для 25-26-го размера стопы я повторила 9 ряд еще 4 раза. То есть всего 18 рядов. Со стороны подошвы 32 ССН.

Далее формируем пятку. Вяжите прямыми и обратными рядами только подошву. Всего 5 рядов из 32 ССН.

Нить отрежьте.

Присоедините нить к 13-му ССН последнего ряда.

Вяжите согласно схеме 1 пять рядов, делая прибавления и присоединяясь в начале и в конце ряда соединительными петлями к краю полотна.

Нить отрежьте.

Вязаные гольфы-МК-3

Подошва полностью выполнена, теперь вяжите ровно ажурную часть круговыми рядами, для этого присоедините нить со стороны пятки и вяжите до нужной длины по схеме 2.

В зависимости от длины можно получить ажурные вязаные носочки, гольфы или чулки.

Последний ряд ажурного узора выполните без пико, нить не отрезайте.

Далее шпульной резинкой свяжите ряд соединительными столбиками, а поверх него свяжите ряд столбиками без накида нитью.

Вязаные гольфы-МК-4

Нить отрежьте и закрепите.

Вязаные гольфы-МК-5

Можно с боков привязать бантики, украсить вязаными цветочками, или же дополнить любыми другими украшениями, подобрав их под соответствующий наряд.

Вязаные гольфы Вязаные гольфы

Комментариев - 2 к статье “Вязаные гольфы «Балерина»

  1. Очень нежные и красивые гольфы получились. Скажите а на какой размер ножки они подходят ? Может есть какая нибудь схема как размер подобрать?

    • Ксения, я вязала на размер ножки 25-26.Для другого размера увеличьте (или уменьшите) ряды 11-14. Замеряйте в процессе вязания эту часть линейкой.
      На более широкую ногу нужно связать образец, по которому определить с какого количества петель начинать вязание.