Сумка крючком «Капучино» (1 часть)

Сумка крючкомВязаные сумки всегда смотрятся элегантно и роскошно! Хозяйка таких сумочек не останется незамеченной и привлечет к себе восхищенные взгляды прохожих!

Совсем недавно я и предположить не могла, что буду вязать сумки крючком. Мне они безумно нравились, но процесс изготовления казался очень сложным, думала, что не справлюсь. Но оказалось, как всегда, всё гениальное — просто! 🙂  И вот уже почти десяток сумочек за моими плечами.

Сегодня хочу показать подробный МК изготовления одной из сумок, связанных мной. Ее можно связать для девочек постарше или для мам. Как вязать эту сумку разбирали на Осинке. Вязали все примерно по одинаковым схемам, но получилась такая разнообразная коллекция прелестных сумок! Каждая по-своему красивая и не похожая на другие. Здесь можно экспериментировать с узорами, с цветом пряжи и подклада, с формой ручек.

Вообще, процесс создания сумки можно разделить на три этапа:

1. Вязание самой сумки или чехла.

2. Изготовление подклада.

3. Сборка, установка застежки и ручек, декор.

Итак, для вязания сумки крючком «Капучино»

Вам потребуется: Пряжа Семеновская «Нежность», крючок 2,5 мм, ручки для сумки, деревянные бусины для украшения, молния, подкладочная ткань, изолон, пластиковая папка и терпение 🙂

Описание работы: 1 этап. Вязание чехла. Сначала вяжем полосу из круглых мотивов. Каждый мотив связан по схеме:

shema-sumka

Вяжем первый мотив, затем, в процессе вязания второго мотива, в последнем ряду присоединяемся к первому мотиву в шести точках (на схеме зеленые точки). Я присоединяла таким образом: 2 воздушные петли (ВП), столбик без накида (СБН) в арку из трех ВП первого мотива, 1 ВП, СБН в СБН второго мотива.

motiv1 motiv2 motiv3

Аналогично, когда вяжем третий мотив, присоединяемся ко второму и т.д. При вязании шестого мотива в последнем ряду присоединяемся к пятому и к первом мотиву. Получили замкнутую в круг полосу из круглых мотивов.

lenta-iz-motivov

Теперь вяжем маленькие мотивы, присоединяясь к большим в семи точках (на схеме места соединения отмечены красными точками) Связать цепочку из 6 ВП, соединить в кольцо, сделать в кольцо 4 СБН, затем вязать цепочки и ВП, присоединяться столбиками без накида к большим мотивам, вводя крючок с изнаночной стороны. Столбики без накида в кольцо вязать вводя крючок с лицевой стороны.

vyazanie-motivov

motivi

Теперь от мотивов вяжем ровно вверх.

1 ряд. Столбики, разделенные 3-мя ВП, как на фото (1 ССН, 3 ВП, 1 ССН, 3 ВП, 1 ССН, 3 ВП, 1 ПСТСН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН, 3 ВП, 1 ПСТСН, 3 ВП, 1 ССН, 3 ВП, 1 ССН, 3 ВП) На каждый мотив по 11 клеток.

1539

2 ряд. В каждую клетку связать по 3 столбика с накидом.

3 ряд. ССН между групп из 3-х ССН предыдущего ряда, 3 ВП. Повторить до конца ряда.

4 ряд. Повторить 2 ряд.

IMG_1544

Вязание продолжить по схеме:

l

Я связала в высоту 18 рядов по этой схеме и 2 ряда ССН. Обвязала рачьим шагом через одну петлю.

Нижняя часть сумки. Присоединить нить к полосе из мотивов в нижней части и связать 4 ряда аналогично верхней части. 5 ряд связать столбиками с накидом.

Подошли к выполнению дна сумки. Его я вязала в две нити по описанию одной из форумчанок с Осинки. Набрать 12 ВП и вязать ряды столбиками без накида. В первом ряду — 12 СБН, во втором ряду с двух сторон прибавляем по 2 СБН, итого 16 СБН. В третьем, четвертом, пятом рядах прибавить по 1 СБН с двух сторон, всего 22 СБН. Шестой ряд — без прибавок, в седьмом ряду прибавить 2 СБН. Итого 24 СБН. Далее вязать прямо. Убавки делать симметрично.

Связать две такие части дна. Из плотной пластиковой папки вырезать дно. Вложить пластиковую часть между двумя вязанными и столбиками без накида обвязать дно в круговую, соединяя обе вязаные части.

Fotor0818203255

Вывернуть сумку на изнаночную сторону, прикрепить булавками к донышку сумки. И присоединить сумку с дном столбиками без накида.

IMG_1551

Связать петли для ручек — полосы шириной 10 СБН и в высоту 17 рядов, обернуть вокруг кольца ручек и соединить полосы соединительными рядами, пришить к сумке.

Можно сделать и другие ручки, например, круглые.

Как я делала плотный подклад можно посмотреть здесь. Осталось вшить молнию или установить магнитную застежку.

sumka-kryuchkom2

Комментариев - 3 к статье “Сумка крючком «Капучино» (1 часть)

  1. Красивая и стильная сумочка. А ведь, наверное узоры можно менять. А ещё можно сделать разноцветный узор. Достаточно большой простор для импровизации.

  2. Прелесть просто, правда. Я связала себе когда-то 2 пляжные сумки из очень плотных ниток и плотной вязкой, пользуюсь до сих пор. Но они без подкладки. А эта сумочка за счет двухслойности получилась сложной и воздушной. Можно, свяжу себе такую?)))

    • Конечно, вяжите на здоровье 🙂 Внутрь сумочки вставлен влагостойкий материал, очень легкий, хорошо держит форму. Про него я расскажу позже, во второй части.