Шляпа крючком. Как укрепить поля?

Шляпа крючкомШляпа, связанная крючком, смотрится очень эффектно! А девочки в таких шляпах выглядят как настоящие барышни!

Меня часто спрашивают как я укрепляю поля, чтобы они хорошо держали форму. Рассмотрим несколько способов, которыми я пользовалась, их преимущества и недостатки.

Первые три способа — это придание жесткости с помощью крахмала, желатина и сахара. Процесс примерно одинаков. Приготовить раствор,
опустить в него шляпу на 15-20мин, слегка отжать, расправить и сушить на подходящем по форме предмете (банка, мячик), при этом поля шляпы должны находиться на горизонтальной поверхности, для этого можно на банку одеть круг из пластика или картона, закрепить края полей булавками.

Приготовление растворов:

1) развести  две столовые ложки крахмала в стакане холодной воды и влить получившийся раствор в 1 литр кипятка, тщательно размешать, остудить.

2)  в 1 стакане холодной воды замочить 1-2 столовых ложки желатина. Когда желатин разбухнет, добавить половину стакана горячей воды.

3) в стакане воды развести 7-8 столовых ложек сахара и довести до кипения.

Общий недостаток всех этих способов: изделия, обработанные раствором, «боятся воды», то есть после стирки, процесс придания жесткости нужно повторять заново. Так же следует помнить, что метод, когда используется крахмал не подойдет для шляп, связанных из темной пряжи, останутся некрасивые белые разводы. А на белоснежных вещах может появиться желтоватый оттенок. При пересыхании крахмал осыпается и изделие теряет форму.

Если выделять какой-то один из этих видов обработки шляп, я бы отдала предпочтение желатину. Он покрывает изделие едва заметной прозрачной пленкой. Изделия получаются более жесткими, чем при накрахмаливании, но не такими твердыми, как при засахаривании. Всё-таки шляпы будут носить нежные детские головы 🙂 И еще желатин идеально подходит для темной пряжи, легко смывается.

Следующий способ придания прочности изделию — покрытие клеем ПВА. Его разводят в равных пропорциях с водой. Но я использовала и не разведенный клей, результатом осталась довольна. Клей нанести кисточкой или губкой на готовую работу, хорошо просушить, можно нанести таким образом несколько слоев. Но здесь тоже надо быть осторожным, попробовать сначала нанести клей на небольшой участок, однажды мне попался клей с желтым оттенком.

Ну а теперь два моих самых любимых приема укрепить поля шляпы, связанной крючком — это регилин и китовый ус,которые я ввязываю в последний или предпоследний ряд шляпы.

Регилин и китовый ус используются для придания жесткости швам и поддержании формы сумок и одежды без бретелей (корсеты, театральные костюмы, шляпы и т.п.)

Я пользуюсь вот таким пластиковым регилином: regilin-1

Он представляет собой тесьму с четырьмя лесками внутри. Тесьму расслаиваю и освобождаю две трубочки равной длины.regilin

Их ввязываю в последний ряд полей шляпы столбиками без накида. Не довязывая несколько сантиметров до конца ряда, надо закрепить концы регилина стоппером, в качестве которого можно взять любую тонкую трубочку, например,  стержень от ручки, ватную палочку, или трубочку от любых бутыльков, где есть пульверизатор. Теперь надо вставить кончики лесок в эти трубочки, и приплющить плоскогубцами. Можно для прочности в трубочку капнуть каплю клея «Момент». В крайнем случае, концы  регилина можно соединить скотчем. Довязать ряд до конца. Можно еще раз поля шляпы обвязать одним рядом столбиками без накида или рачьим шагом.

shlyapa-2shlyapa-4

Такой регилин не достаточно жесткий и его лучше использовать для шляп с небольшими полями, или с большими полями но тогда, когда надо получить изогнутую, волнообразную форму полей.

А вот получить плоскую форму полей у шляпы нам поможет китовый ус. Выглядит он вот так: kitoviy-us

Китовый ус тоже ввязывается столбиками без накида в последний или предпоследний ряд полей. Концы его закрепляю следующим образом: kitiviy-us-konci

Делаю отверстия горячей иглой на обоих концах, накладываю друг на друга и сшиваю ниткой в эти отверстия.

Вот такие изящные шляпы получаются.shlyapa-5shlyapa-1

Комментариев - 4 к статье “Шляпа крючком. Как укрепить поля?

  1. Я вязала такую шляпку крестнице. Выглядит и правда как «мадама». Но потом попали в такой шляпке под дождь и она вся потеряла форму, потому что мокрой мы её свернули и положили в сумку. Я потом прочитала тут, что можно укрепить поля. Приготовила раствор, шляпку привела в идеальное состояние, но она стала натирать на ушке. подскажите что нашить как подкладку.

    • Вероника, не пожалеете, если воспользуетесь регилином или китовым усом. Такие шляпки и воды «не боятся» , никогда не теряют форму, и натирать на ушках не будут. Я думаю, что подклад для летних шляп лучше не использовать, в таких шляпах будет жарко.

  2. Спасибо за статью, мне лично понравился последний метод поддержания формы шляпы. Крахмал не есть практичным средством поддержания формы. Регилин, мне кажется, сложно закреплять, ведь нет возможности просто сшить. А вот китовый ус, как по мне, самый лучший вариант. Подскажите, пожалуйста, где его можно приобрести?

    • Людмила, для меня тоже китовый ус — самый излюбленный вариант для поддержания полей в нужной форме. Я приобретаю его в магазине швейной фурнитуры.