Шапка с козырьком и бактус крючком

Шапка с козырьком и бактус крючкомПредлагаю связать на весенне-осеннюю погоду интересный модный комплект для девочки — шапка с козырьком и бактус крючком.

Вам потребуется: пряжа Yarn Art Begonia (100% мерсеризованный хлопок, 169м/50г), крючок 2,5 мм и 3,5мм, бусины для украшения.

Описание работы: Шапка с козырьком. Размер шапочки 48-50.

Если Вы вяжете шапочку на другой размер головы, предварительно посчитайте диаметр донышка и высоту шапочки здесь.

Крючком 3,5 мм наберите цепочку из 4 возд.п., замкните ее в кольцо соед. петлей и вяжите шапку круговыми рядами:

1 ряд. 16 ст. с/н

2 ряд. В каждый столбик предыдущего ряда свяжите 1 ст. с/н и 1 рельефный столбик. Итого 32 ст.

3 ряд. В каждый столбик предыдущего ряда свяжите 2 ст. с/н и 1 рельефный столбик. Итого 48 ст.

4 ряд. В каждый столбик предыдущего ряда свяжите 3 ст. с/н и 1 рельефный столбик. Итого 64 ст.

Продолжайте вязать ряды с прибавлениями, пока в группе не будет 7 столбиков (6 ст. с/н и 1 рельеф. ст)

Далее вяжите без прибавлений до нужной высоты шапки. У меня получилось еще 10 рядов.

1 ряд ст. б/н крючком 3,5мм.

Смените крючок на 2,5мм и свяжите 5 рядов ст. б/н.

Как связать козырек крючком.

Козырек будем вязать на 34 петлях:

1 ряд. 36 ст. б/н

2 ряд. 7 ст. б/н, (2 ст. б/н из одной петли, 6 ст. б/н)*4 раза

3 ряд. 40 ст. б/н

4 ряд. 2-й и 3-й ст. б/н провяжите вместе, 11 ст. б/н, 2 ст. б/н из одной петли, 10 ст. б/н, 2 ст. б/н из одной петли, 11 ст. б/н, следующие 2 ст. б/н вместе, 1 ст. б/н.

5 ряд. 2-й и 3-й ст. б/н вместе и два предпоследних столбика вместе.

6 ряд. 2-й и 3-й ст. б/н провяжите вместе, 10 ст. б/н, 2 ст. б/н из одной петли, 10 ст. б/н, 2 ст. б/н из одной петли, 10 ст. б/н, следующие 2 ст. б/н вместе, 1 ст. б/н.

7-10 ряды. 2-й и 3-й ст. б/н вместе и два предпоследних столбика вместе. Итого 30 ст.

Обвяжите нижний край шапочки вместе с козырьком 1 рядом ст. б/н.

Цветочек.

Свяжите цветок по схеме:

Цветок крючкомУкрасьте цветочек бусинами и пришейте его к шапочке.

Бактус крючком.

Бактус можно связать любым ажурным узором. Бактус представляет собой треугольник. Поэтому можно начинать вязание с основания треугольника и, делая постепенно убавления, прийти к его вершине. Или, наоборот, вязать от вершины к основанию, постепенно прибавляя узор по краям изделия.

Я вязала бактус первым способом ажурным узором по схеме:

Ажурный узор крючком

Вязание начала с 27 рапортов и через каждые 4 ряда делала убавки на 1 рапорт с каждого края. Таким образом продолжала вязать, пока не остался 1 рапорт.

Затем обвязала бактус по периметру 1 рядом ст. бн.

Шапка с козырьком и бактус крючком