Шапка для девочки крючком (два дизайна в одной)

Шапка для девочки крючкомВ комплект к гетрам у меня связалась вот такая шапка для девочки крючком. Эту шапку можно носить в двух вариантах: 1) с козырьком и тогда задняя часть шапки складочкой ложится как берет, или 2) подвернуть козырек, тогда шапку можно опустить на лоб и выровнять полностью по голове.

Вам потребуется: Пряжа Kartopu Super Perle  (100% акрил, 400м/100г) розового и белого цветов, крючок 5,5 мм, 3,5 мм, бусина — таблетка, пластмассовая кнопка.

Описание работы: При вязании шапки используются перекрещенные столбики с накидом:

1) группы из двух перекрещенных столбиков с прибавлениями

Выполнить 1 столбик с накидом (ССН) во 2-й столбик предыдущего ряда, выполнить 1 ССН в предыдущий ( в первый) столбик, 1 ССН в следующий (в третий) ССН предыдущего ряда, 1 ССН во 2-й столбик предыдущего ряда. Таким образом, из одного столбика предыдущего ряда у нас получается два столбика.

2) группы из двух перекрещенных столбиков без прибавлений

Выполнить 1 столбик с накидом (ССН) во 2-й столбик предыдущего ряда, выполнить 1 ССН в предыдущий ( в первый) столбик, 1 ССН в четвертый ССН предыдущего ряда, 1 ССН в 3-й столбик предыдущего ряда. То есть из каждого столбика предыдущего ряда вяжем один столбик.

На схеме, как мне кажется, более понятно:

Shema-shapochka

Розовой пряжей в две нити и крючком 5,5 мм наберите цепочку из 5 воздушных петель (ВП), замкните ее в кольцо соединительной петлей.

Вяжите круговыми рядами.

1 ряд. 12 сССН в кольцо.

2 ряд. Свяжите 12 групп из двух перекрещенных столбиков с прибавлениями = 24 столбика.

3 ряд. До конца ряда чередуйте: 1 группа с прибавлениями, 1 группа без прибавлений. Всего 18 групп = 36 столбиков.

4 ряд. Чередуйте: 1 группа с прибавлениями, две группы без прибавлений. Всего 24 группы = 48 столбиков.

5 ряд. Чередуйте: 1 группа с прибавлениями, три группы без прибавления. Всего 30 групп = 60 столбиков.

6 ряд. Чередуйте: 1 группа с прибавлениями, четыре группы без прибавлений. Всего 36 групп = 72 столбика.

7-14 ряды. Вяжите без прибавлений. 36 групп = 72 столбика.

Далее крючком 3,5 мм свяжите 5 рядов столбиками без накида. В последнем ряду можно сделать убавки, например, провязать каждые 8-й и 9-й столбики вместе.

Эта шапка связана на возраст 3-5 лет, для другого размера рассчитайте диаметр дна и высоту шапки здесь

Козырек.

В последнем ряду отметьте 40 петель для козырька.

Вяжите прямыми и обратными рядами столбиками без накида:

1 ряд. Сделайте прибавки (два СБН из одного СБН предыдущего ряда) в 7-й, 14-й, 21-й, 28-й и 35-й столбики. Всего 45 столбиков

2 ряд. 45 столбиков без накида.

3 ряд. 1 СБН, 2-й и 3-й столбики вместе, (9 СБН, два СБН из одного столбика)*3 раза, 9 СБН, 43-й и 44-й столбики свяжите вместе, 1 СБН

4 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 40 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

5 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, (12 СБН, два СБН из одного столбика)* 2 раза, 12 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

6 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 38 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

7 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 36 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

8 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 34 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

9 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 32 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

10 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 30 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

11 ряд: 1 СБН, 2 СБН вместе, 28 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

12 ряд. 1 СБН, 2 СБН вместе, 26 СБН, 2 СБН вместе, 1 СБН.

В следующем, последнем ряду, обвяжите столбиками без накида всю шапку по нижнему краю, вместе с козырьком.

Свяжите три цветка.

Два цветка свяжите по описанию к гетрам.

Третий, самый большой, вяжите белой пряжей по описанию:

Цепочку из 10 ВП замкните в кольцо соединительной петлей.

20 ССН в кольцо,

*2 столбика без накида, арка из 12 ВП, пропустить 2 СБН предыдущего ряда*, повторить до конца ряда. Всего 5 арок.

Каждую арку обвяжите следующим образом: 1 СБН, 1 полустолбик (1ПСТ), 1 ССН, 1 СС2Н, 1 СС3Н, 7 СС4Н, 1 СС3Н, 1 СС2Н, 1 ССН, 1 ПСТ, 1 СБН.

Каждый лепесток обвяжите соединительными столбиками.

Соедините 3 цветка вместе, в серединку пришейте 1 бусину- таблетку, пришейте пластмассовую кнопку с изнаночной стороны.

Можно украсить шапку и другими цветами.

Шапка для девочки готова, а вместе с гетрами получился готовый комплект!

shapka-kryuchkom2