Платье крючком «Отличница»

Платье крючкомРоскошное платье для девочки, напоминающее школьную форму, привлечет ни один восхищенный взгляд! Платье связано крючком по схемам и фотографиям одной китайской мамы — рукодельницы. В этой статье покажу, как вязала его я, на возраст 6 лет.

Вам потребуется: Пряжа Gentle Nako (100% хлопок, 190м/50г) темно-синего цвета и пряжа Пехорка Детский хлопок (100% хлопок, 330м/100г) белого цвета, крючок 2мм

Описание работы: Сделать выкройку в натуральную величину. Спинка. Набрать цепочку из 88 воздушных петель (ВП) (35см) и вязать основным узором по схеме 1 (всего в ширину 22 галочки)

shema1

Схема 1

Таким образом вязать прямо 13см (25 рядов). Теперь начинаем формировать пройму, для этого с двух сторон делаем убавки в четырех рядах: 1х3п, 1х2п, 2х2п, 4х1п. Далее вяжем прямо еще 22 ряда, но в последних 6 рядах я оставила посередине спинки вырез для пуговицы (на оригинале его нет) и вязала два плеча отдельно, две половинки спинки. Всего связан 51 ряд и осталось 62 петли. Распределить петли следующим образом: 30 петель для горловины и по 16 петель на каждое плечо.

Первая половина спинки: закрыть 15 петель горловины в 52-м ряду, убавить для скоса плеча 1 разх6п. в 53-м ряду, 1х5п в 54-м ряду и 1х5п в 55-м ряду. Симметрично выполнить второе плечо.

Перед. Набрать цепочку из 88 ВП, вязать основным узором 25 рядов по схеме 1. Убавления для проймы: 1х3п, 1х2п, 2х2п, 4х1п. Провязав ровно еще 12 рядов, закрыть средние 14п горловины в 42-м ряду. И вязать половинки переда отдельно. В 43-м ряду со стороны горловины убавить 1 раз х 3п, в 44-м ряду 1 раз х 2п, в 45-м ряду 2 раза по 1п, 1 разх1п в 47 ряду.  Итого осталось по 16 петель для каждого плеча. Далее вязать 5 рядов прямо и сформировать скос плеча в следующих трех рядах : убавить 1 раз х 6п, 1 разх5 петель и 1 раз х 5п.

Выполнить боковые и плечевые швы. platye-verh

Присоединить нить к нижнему краю изделия и теперь будем вязать юбку круговыми рядами на свободных петлях  и полупетлях цепочки из ВП по схеме 2. Только в самом первом ряду столбики без накида вязать в каждую ВП цепочки. На схеме 2 есть такое обозначение Бугорок Это узор «бугорок». Он вяжется следующим образом: сделать на крючок накид, ввести крючок в нужную петлю, подхватить нить и вытянуть ее до нужной длины, сделать второй накид, вытянуть вторую петлю, сделать третий накид, вытянуть третью петлю. Петли должны быть одинаковой длины. Теперь провязать все петли на крючке вместе. bugorok_kryuchkom

Продолжить вязание до нужной длины, у меня получилось 11 мотивов в длину, 45 рядов. Закончить юбку оборкой по схеме 3

shema2

Схема 2

IMG_9059

shema3

Схема 3

Рукава. Набрать 51 ВП и вязать 27 рядов по схеме 2, постепенно делая прибавления с двух сторон для скоса рукава . Далее сформировать окат рукава, 20 рядов. Аналогично связать второй рукав. Вшить рукава в проймы.

shema-rukavrukav

Осталось сделать воротник (две половинки, так как на спинке у нас есть вырез) и манжеты. Пришить, украсить пуговицами.

shema-vorotnik

Схема воротника

Схема обвязки воротника

vorotnik

mangetta

Пояс можно взять готовый или связать по любой из схем тесьмы.

poyas

Платье-оригинал с китайского сайта.

platye

Вот такое платье получилось у нас.

IMG_7926

IMG_7978

В комплект к платью связала хайратник (повязку на голову) по схеме

Повязка

и пришила крупный цветок.

Повязка

Комментариев - 4 к статье “Платье крючком «Отличница»

  1. Юлия, огромное спасибо! Я искала в интернете схемы для вязания крючком, и просто в восторге, что нашла Ваш сайт! У меня больше опыта по вязанию спицами, поэтому Ваши схемы мне очень пригодятся. Если все-таки не справлюсь крючком, свяжу эту модель спицами. Чудесное платье у Вас получилось. Спасибо за идею!

    • Ирина, спасибо за теплые слова! Всегда рада новым посетителям и новому общению. Заходите почаще и будьте как дома! Я уверена, что у Вас тоже получится это платье. Сейчас оно особо актуально, до 1 сентября меньше месяца осталось.Удачного творчества!