Пинетки крючком для новорожденной

Пинетки крючкомПинетки, связанные крючком — это идеальный подарок для новорожденной малышки. А вместе с пледом и чепчиком можно создать красивый комплект.

Для вязания пинеток Вам потребуется: пряжа Alize Baby Wool (40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук. 175м/50г), крючок 2,5 мм

Описание работы: Сначала вяжем подошву круговыми рядами по схеме 1. Для этого надо набрать цепочку из 12 воздушных петель (ВП).

1 ряд Сделать 3 ВП подъема, выполнить 1 столбик с накидом (ССН) в 4-ую петлю от крючка, 9 ССН в следующие 9  ВП, 7 ССН в последнюю ВП. Работу повернуть и продолжить вязание на противоположной стороне цепочки из ВП. 10 ССН в следующие 10 ВП, 6 ССН в самую первую петлю цепочки. Соединительная петля (СП) в третью петлю подъема.

2 ряд Сделать 3 ВП подъема, 11 ССН в ССН предыдущего ряда, по 2 ССН в следующие 5 ССН, 12 ССН, по 2 ССН в следующие 5 ССН, СП.

3 ряд Сделать 3 ВП подъема, 11 ССН, (2 ССН в следующий ССН, 1 ССН в следующий ССН) х повторить 5 раз, 12 ССН, (2 ССН в следующий ССН, 1 ССН в следующий ССН) х повторить 5 раз, СП

Пинетки крючком

Схема 1

Теперь вяжем боковую часть пинетки круговыми рядами.

4 ряд: Работать только за заднюю стенку петель. 2 ВП подъема, 53 полустолбика с накидом (ПСТСН), СП. Итого 54 столбика.

5 ряд: 2 ВП подъема, 53 ПСТСН, СП. Итого 54 столбика.

6 ряд: 2 ВП подъема, 10 ПСТСН, (2 ПСТСН провязать вместе, 1 ПСТСН) х повторить 5 раз, 2 ПСТСН вместе, 26 ПСТСН, СП. Итого 48 столбиков.

7 ряд: 2 ВП подъема, 4 ПСТСН,  (2 ПСТСН провязать вместе, 1 ПСТСН) х повторить 7 раз, 2 ПСТСН вместе, 18 ПСТСН, СП. Итого 38 столбиков.

8 ряд: 2 ВП подъема, 2 ПСТСН, (2 ПСТСН провязать вместе, 1 ПСТСН, 2 ПСТСН провязать вместе, 2 ПСТСН) х повторить 3 ряза, 16 ПСТСН, СП. Итого 34 столбика.

9 ряд: 1 ВП подъема, 3 столбика без накида (СБН), 2 ПСТСН провязать вместе, 2 ПСТСН провязать вместе, 3 ПСТСН, 2 ПСТСН провязать вместе, 2 ПСТСН вместе, 19СБН, СП. Итого 30 столбиков.

10 ряд: 2 ВП подъема, 2 ВП, (1 ПСТСН, 2 ВП) Х 9 раз, СП В этот ряд будем вставлять ленточку.

11 ряд: 30 ПСТСН, СП

Не обрывая нити, вяжем оборку из ракушек по схеме 2. В последний ряд арочек из 3 ВП можно вставить бусины, для этого, провязав ряд ракушек из 7 ССН, отрезать нить, при этом оставить ее длинный конец. На эту нить надеть бусины.  Выполняя последний ряд обвязки, ставить бусины на желаемое место. Например, по одной бусине на каждую ракушку, если бусины большие. Или по одной маленькой бусинке в каждую арочку из 3 ВП.

Схема оборки

Схема 2

Когда мы вязали 4 ряд, у нас остались свободными передние половинки петель, на них будем вязать обвязку по схеме 3. В этот ряд по желанию тоже можно вставить бусины.

Обвязка подошвы

Схема 3

В клеточки 10-го ряда продеть атласную ленточку шириной 5мм.

Комментариев - 8 к статье “Пинетки крючком для новорожденной

  1. Хорошая статья. Надо жене показать — она у меня любит вязать. Свяжет для нашего маленькой… Скажите честно, сложно ли связать такое чудо???

    • Спасибо! Я старалась описать процесс очень подробно, поэтому не должно возникнуть сложностей. В любом случае всегда готова помочь)

  2. Очень красивые и оригинальные пинеточки. Думаю, что такая вещь станет идеальным подарком для новорожденного.

  3. Спасибо за статью. Всё легко и доступно. Уже пробую вязать. Отличный подарок будет крестнику на рождение. Я как-то пыталась связать, но ничего не выходило.

  4. Уже научилась вязать шарфик и шапку, вот вяжу племяннице пинетки, часто перетягивала нитки и получалось не очень красиво, благодаря Вашим последовательным шагам вынесла для себя много нового и интересного. Не подскажите как подобрать нужные нити, чтоб изделие было объёмным?

    • Очень рада, что статья Вам пригодилась. В ближайшее время подготовлю пост о том, как подобрать пряжу для вязания.

  5. Очень милые пинетки, еще не видел, чтобы их вязали крючком. Попрошу жену связать их для дочки.

  6. Вязала для внучки. Получились довольно удачно, но очень долго возилась с ними. Спасибо за подробные схемы, без них не справилась бы.