Панама крючком «Мамино солнышко»

Панама крючкомПанама из комплекта «Мамино солнышко» связана крючком на размер 6 мес.

Вам потребуется: пряжа Пехорка «Ажурная» желтого цвета — 1 моток, немного белой и зеленой пряжи, крючок 2 мм

Описание работы:

Донышко шляпы вязать по схеме 1:

Панама крючком (схема)

Схема 1

Желтой нитью набрать цепочку из 5в.п., соединить в кольцо. Каждый ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо первого столбика с накидом, каждый ряд заканчивать соединительной петлей в третью петлю подъема.

1 ряд Связать 12 столбиков с накидом в кольцо.

2 ряд В каждый столбик предыдущего ряда вязать (1 столбик с накидом, 1 воздушная петля). Итого 12 групп из 1 ссн и 1 в.п.

3 ряд [(1 ссн, 1 в.п., 1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда] х 12 раз. Итого 24 группы из 1 ссн и 1 в.п.

4 ряд Вяжем без прибавок. [(1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда] х 24 раза. Итого 24 группы из 1 ссн и 1 в.п.

5 ряд [(1 ссн, 1 в.п., 1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда, (1 ссн, 1 в.п.) в следующий ссн предыдущего ряда] х12 раз. Итого 36 групп из 1 ссн и 1 в.п.

6 ряд Вяжем без прибавок. [(1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда] х36 раза. Итого 36 групп из 1 ссн и 1 в.п.

7 ряд [(1 ссн, 1 в.п., 1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда, ((1 ссн, 1 в.п.) в следующий ссн предыдущего ряда) х 2 раза] х12 раз. Итого 48 групп из 1 ссн и 1 в.п.

8 ряд Вяжем без прибавок. [(1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда] х 48 раза. Итого 48 групп из 1 ссн и 1 в.п.

9 ряд [(1 ссн, 1 в.п., 1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда, ((1 ссн, 1 в.п.) в следующий ссн предыдущего ряда) х 3 раза] х12 раз. Итого 60 групп из 1 ссн и 1 в.п.

10-19 ряды Вяжем без прибавок. [(1 ссн, 1 в.п.) в ссн предыдущего ряда] х 60 раз

20, 21 ряды Белая нить. Вяжем столбиками без накида в каждый ссн и в каждую арку из 1 в.п. предыдущего ряда. Итого 120 сбн

22 ряд Желтой нитью вяжем сбн, делая прибавки в каждый третий столбик. Итого 160 сбн.

Панама крючком (схема оборки)

Схема 2

Теперь вяжем оборку по схеме 2. Три ряда желтой нитью и последний ряд белой нитью. Всего 16 арочек. Украсить панамку по желанию.

Для того, чтобы связать панаму большего (меньшего) размера, надо добавить (убрать) несколько рядов с прибавками до нужного диаметра, и увеличить (уменьшить) количество рядов без прибавок до нужной глубины шапочки.

Рассчитать правильно диаметр донышка и высоту шапочки поможет калькулятор.

Панама крючком (цветок)

В комплект к панаме свяжите сандалики и юбочку.