Нарядная футболка крючком для мальчика

Футболка крючком для мальчикаНарядная футболка для мальчика связана крючком из мерсеризованного хлопка ярко-бирюзового цвета. Футболка декорирована подтяжками и съемным галстуком, который можно менять, например, на бабочку или на галстук другого цвета или размера.

Для того, чтобы связать футболку крючком для мальчика на возраст 1 год (рост 80 см)

Вам потребуется: пряжа Семеновская Лилия (100% хлопок, 392м/100г) бирюзового, серого и белого цветов, крючок 2 мм и 2,5 мм, 2 пластмассовых кольца, 2 пуговицы.

Описание работы: Перед работой выполните выкройку в натуральную величину. Спинка. Крючком 2,5 мм наберите цепочку из 89 возд.п. (=29 рапортов) и вяжите по схеме основным узором прямо 62 ряда. Узор состоит из ст. б/н и возд.п.

Схема основного узора

В 63-м ряду для проймы закройте с обеих сторон по 2 рапорта (=25 рапортов), в 69-м ряду закройте еще по 1 рапорту с каждой стороны (=25 рапортов).

в 93-м ряду для выреза горловины закройте средние 5 петель и вяжите каждую сторону (=9 рапортов) отдельно.

94-97 ряды: убавьте по 1 рапорту со стороны горловины, одновременно выполняя скос плеча, для этого в 95-м ряду закройте 2 рапорта, в 96 и 97 рядах по 1 рапорту. После 98-го ряда завершите вязание.

Перед. Вяжите аналогично спинке, но в 75 ряду оставьте непровязанными средние 3 рапорта и вяжите каждую сторону (=10 рапортов) отдельно. В 87-91 рядах закройте со стороны горловины по 1 рапорту (=5 рапортов). 92-94 ряды вяжите ровно. Далее выполните скос плеча.

Рукава. Наберите цепочку из 65 возд.п. и свяжите 6 рядов по схеме основного узора.

В 7-м ряду закройте по 1 рапорту с обеих  сторон (= 19)

В 15, 19, 23 рядах убавьте с каждой стороны по 1 рапорту, в 27 и 28 рядах убавьте по 4 рапорта и в 29-м ряду — 2 рапорта. Итого 3 рапрта. После 30-го ряда завершите вязание. Свяжите второй рукав аналогично.

Сборка. Выполните боковые швы, швы рукавов и плеч, вшейте рукава в проймы. Свяжите столбиками без накида планки для пуговиц (7 рядов), на левой планке выполните отверстия для пуговиц в 4-м ряду. Свяжите воротник. Пришейте пуговицы на правую планку.

Подробно как связать планки и воротник смотрите здесь. Для нашего размера воротник вяжите на 1 ряд из ст. с/н меньше.

Обвяжите рукава и нижний край футболки ст. б/н — 3 ряда, крючком 2 мм. Средний ряд можно связать белой нитью.

Подтяжки крючком.

Нитью серого цвета, крючком 2 мм, наберите цепочку из 7 возд.п., и свяжите 90 рядов ст. б/н, обвяжите готовую полосу 1 рядом ст. б/н сначала серой нитью, а затем края полосы белой нитью. Один край пришейте к линии плеч, второй край подогните, вставьте пластмассовое кольцо, обвязанное ст. б/н, и пришейте край полосы к футболке.

Свяжите галстук крючком.

Для галстука крючком 2 мм наберите цепочку из 9 возд.п. и вяжите ст. б/н. Во 2-м ряду выполните отверстие для пуговицы.

в 6, 16, 26, 36, 46 рядах увеличивайте количество столбиков на 2, провязывая из 1-го и последнего столбика по 2 ст. б/н.

В 48-м ряду и далее в каждом четном уменьшайте по 2 столбика, провязывая вместе 2 крайних столбика, пока не останется 3 ст. б/н. Провяжите их вместе одной петлей.

Галстук обвяжите ст. б/н сначала белой нитью, затем серой, провязывая во внешних уголках по 2 столбика.

Бабочка крючком.

Футболка с бабочкой крючком для мальчика

Наберите цепочку из 11 возд. п. крючком 2 мм и вяжите ст. б/н. В каждом 3-м ряду убавляйте по 2 столбика с обеих сторон. В 12-м ряду выполните 1 ст. б/н, 3 возд. п, пропустите 3 столбика предыдущего ряда, 1 ст. б/н. Вторую часть бабочки вяжите симметрично первой, делая прибавления через каждые 2 ряда.

Обвяжите бабочку 2 рядами ст. б/н белой нитью и 1-м рядом серой нитью. При этом во втором ряду обвязки вместо 5 ст. б/н свяжите 5 соед. ст. в центральной части бабочки.

Футболка крючком для мальчика готова, по-моему выглядит очень нарядно и стильно.

Футболка крючком для мальчика

А также прекрасно смотрится и на девочке 🙂

Футболка крючком для мальчика

Описание футболки другого дизайна для мальчика постарше есть здесь