Накидка с рюшами

НакидкаСимпатичная накидка со слоями кружевных оборок, выполненная в пастельных тонах, станет оригинальным аксессуаром в гардеробе маленькой модницы.

Автор: Майра Вуд. Перевод сделан мной с зарубежного сайта.

Вам потребуется: пряжа 100% акрил, 280м/85г, крючок 5мм

Готовый размер: Ширина 64см (69, 71)

Длина 28см (32, 34)

Описание работы:

Плотность вязания: 14 столбиков с накидом (ССН) = 10см

8 рядов = 10см

Подберите другой номер крючка, чтоб получить такую плотность.

Вязать в две нити, сверху вниз.

Ворот.

Набрать 11 воздушных петель (ВП) нитью цвета А.

Ряд 1 (лицевая сторона): Полустолбик с накидом (ПСТСН) в 3 ВП от крючка и в каждую ВП. Всего 9 ПСТСН. Работу повернуть.

Rяд 2: 2 ВП, работать только за переднюю стенку петель, ПСТСН в в каждый ПСТСН, работу повернуть — 9 ПСТСН.
Ряд 3: 2 ВП, работать только за заднюю стенку петель, ПСТСН в в каждый ПСТСН, поворот.
Повторить ряды 2 и 3 16 раз. Итого 35 рядов.

Далее работать вдоль одной длинной стороны. Связать 48 столбиков без накида (СБН) равномерно по всей длине воротника. Сделать соединительный столбик (СС) в первый СБН. Отрезать одну из нитей, оставив «хвостик» примерно 25 см. Продолжить работу в рядах с использованием одной нити.

Основная часть. Вяжем круговыми рядами.

Ряд 1: 3 ВП (считается как первый столбик с накидом(ССН), здесь и далее), ССН в 1-й, * ССН в следующий СБН, 2 ССН в следующий СБН; повторять от * до последнего столбика, ССН в последний СБН, СС в третью ВП подъема. — 72 ССН.
Ряд 2: 3 ВП, ССН в 1-й ССН, * пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда.
Ряд 3: 3 ВП (считается как первый ССН), ССН в следующие 2 ССН, 2 ССН в следующий ССН, * ССН в ближайшие 3 ССН, 2 ССН в следующий ССН, СС в начало ряда. — 90 ССН.
Ряд 4: 3 ВП, ССН в 1-й ССН, * работать только за заднюю стенку петель, пропустите следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда — 90 ССН.
Отрезать нить А. Присоединить нить другого цвета Б.
Ряд 5: 3 ВП, ССН в следующие 3 ССН, 2 ССН в следующий ССН, * ССН в следующие 4 ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда — 108 ССН.
Ряд 6: 3 ВП, ССН в 1-й ССН, * пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; . повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда. — 108 ССН
Ряд 7: 3 ВП, ССН  в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Отрезать нить Б. Присоединить нить другого цвета В.
Ряд 8: 3 ВП, ССН в тот же ССН, * работать только за задние стенки петель, пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС — 108 ССН.
Ряд 9: 3 ВП, ССН в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда — 108 ССН

Только для малого размера:
Ряд 10: 3 ВП, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда, СС в начало ряда — 108 ССН.

Только для среднего и большого размера:
Ряд 10: 3 ВП, ССН в следующие 10 ССН, * 2 ССН в следующий ССН, ССН в следующие 11 ССН; повторять от * до последнего ССН, ССН в последний ССН, СС в начало ряда. — (116, 116) ССН.

Для всех размеров:
Ряд 11: 3 ВП, ССН в 1-й ССН, * работать только за заднюю стенку петель, пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда. — 108 (116, 116) ССН.
Ряд 12: 3 ВП, ССн в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Отрезать нить В. Присоединить нить Г.
Ряд 13: 3 ВП, ССН в 1-й ССН, * пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от *до конца ряда, СС в начало ряда.
Ряд 14: 3 ВП, ССН в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Ряд 15: 3 ВП, ССН в 1-й ССН, * работать за задние стенки петель , пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда.
Ряд 16: 3 ВП, ССН в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Отрезать нить Г. Присоединить нить цвета А.
Ряд 17: 3 ВП, ССН в тот же ССН, * пропустить следующий ССН, 2ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда.
Ряд 18: 3 ВП, ССН в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Отрезать нить А. Завершить для малого размера.

Только для среднего и большого размера:
Ряд 19: Нитью Б, 3 ВП, ССН в следующие 16 ССН, 2 ССН в следующий ССН, * ССН в следующие 17 ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * 5 раз, ССН в последние 8 ССН, СС в начало ряда — (122, 122) ССН.
Ряд 20: 3 ВП, ССН в ту же петлю * Работать только на задних полупетлях, пропустить следующий ССН, 2 ССН в следующий ССН; повторять от * до конца ряда, СС в начало ряда — (122, 122) ССН.
Ряд 21: 3 ВП, ССН в каждый ССН предыдущего ряда до конца ряда, СС в начало ряда.
Нить отрезать и закрепить для среднего размера.

Только для большого размера:
Ряд 22:Нитью В, 3 ВП, ССН в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Ряд 23:. 3 ВП, ССН в каждый ССН до конца ряда, СС в начало ряда.
Нить отрезать и закрепить.

Отделка.

Использование длинный «хвостик» нити, выполнить шов воротника.

Оборки.

Рюша 1
Ряд 1: Присоединить нить Г в любую свободную полупетлю 4-го ряда основной части накидки, 1 ВП. Работать только за передние полупетли, СБН в каждую петлю в круговую до конца ряда, СС в первый столбик — 90 СБН.
Ряд 2: 3 ВП, ССН в следующий СБН, * пропустить 3 СБН, 3 ВП, ССН в следующие 2 СБН; повторять от * вокруг, до последних 3 п., пропустить 3 п., 3 ВП, СС в начало ряда.
Ряд 3: Соединительной петлей перейти к первой арке из 3 ВП, * 5 ВП, СБН в ближайшую арку из 3 ВП; повторять от * вокруг, СС в начало ряда.
Ряд 4: 1 ВП, * (СБН, ПСТСН, 3 ССН, ПСТСН, СБН) в следующую арку из 5 ВП; повторять от * вокруг, СС в первый СБН.
Закончить.

Рюша 2
Ряд 1: Присоединить нить А в любую свободную полупетлю 8 ряда основной части накидки, 1 ВП. Работать только за передние стенки петель.  СБН в каждую петлю до конца ряда, равномерно добавив 3 СБН, СС в начало ряда. 105 СБН
Ряд 2: * 4 ВП, пропустите 3 СБН, СБН в ближайшие 4 СБН; повторять от * вокруг, СС в начало ряда.
Ряд 3: Соединительной петлей перейти к следующей арке из 4 ВП, 3 ВП (считается как первый ССН), 5 ССН в одну арку, * 3 ВП, 6 ССН в следующую арку из 4 ВП; повторять от * вокруг, 3 ВП, СС в начало ряда — 15 ракушек.
Ряд 4: 4 ВП (считается как первый ССН, 1 ВП), [ССН в следующий ССН, 1 ВП] 5 раз, * [ ССН в следующий ССН, 1 ВП] 6 раз в следующую группу; повторять от * вокруг, СС в третью ВП подъема.

Закончить.

Рюша 3
Ряд 1: Присоединить нить Б в любую свободную полупетлю 11 ряда основной части накидки, 1 ВП. Работать только за передние полупетли, СБН в каждую петлю до конца ряда, СС в начало ряда — 108 (116, . 116) СБН.
Ряд 2: 3 ВП (считается как первый ССН), ССН в следующий СБН, * 2 ВП, пропустить 2 СБН, ССН в следующие 2 ССН; повторять от * до последних двух петель, 2 ВП, СС в начало ряда — 27 (29, 29) арок из 2 ВП.
Ряд 3: Соединительной петлей перейти к первой арке из 2 ВП, 2 СБН в эту же арку, * 5 ВП, 2 СБН в ближайшую арку из 2 ВП; повторять от * вокруг, 5 ВП, СС в первый СБН.

Ряд 4: Соединительной петлей перейти к первой арке из 5 ВП , 2 ВП, ПСТСН, пико, 2 ПСТСН, пико, 2 ПСТСН, пико, * (2 ПСТСН, пико, 2 ПСТСН, пико, 2 ПСТСН, пико) в следующую арку из 5 ВП; повторять от * вокруг, СС в начало ряда.

Завершить.

Рюша 4
Ряд 1: Присоединить нить В в любую свободную полупетлю 15 ряда основной части накидки, 1 ВП, работать только за передние стенки петель, СБН в каждую петлю до конца ряда, добавляя равномерно 4 СБН, СС в начало ряда. — 104 (112, 112) СБН.
Ряд 2: 3 ВП (считается как первый ССН), ССН в следующие 3 СБН, * 5 ВП, пропустите 4 СБН, СБН в следующие 4 СБН; повторять от * вокруг, до последних 4 п., 5 ВП, пропустите 4 СБН, СС в начало ряда.
Ряд 3: 2 ВП (считается как первый ПСТСН), ССН в следующий ССН, 2 ВП, СБН в следующий ССН, ПСТСН в следующий ССН, 3 ВП, СБН в арку из 5 ВП, *ПСТСН в следующий ССН, ССН в следующий ССН, 2 ВП, СБН в следующий ССН, ПСТСН в следующий ССН, 3 ВП, СБН в арку из 5 ВП, 3 ВП; повторять от * вокруг, СС в начало ряда.
Ряд 4: Соединительной петлей перейти к первой арке из 2 ВП, 3 ВП, 6 ССН ту же арку, * 3 ВП, СБН в следующий СБН, 3 ВП, 7 ССН в следующую арку из 2 ВП; повторять от * вокруг, 3 ВП, СБН в последний СБН, 3 ВП, СС в начало ряда.
Ряд 5: Соединительной петлей перейти к первому ССН, СБН в эту же петлю, [2 ВП, СБН в ближайший ССН] 4 раза, пропустить следующий ССН, * 3 ВП, ПСТСН в следующий СБН, 3 ВП, пропустить следующий ССН, СБН в ближайший ССН, [2 ВП, СБН в ближайший ССН] 4 раза; повторять от * вокруг, 3 ВП, ПСТСН в следующий СБН, 3 ВП, СС в начало ряда.

Завершить.

Только для среднего и большого размера: 
рюша 5 
Ряд 1: Присоединить нить Г в любую свободную полупетлю 20 ряда основной части накидки, 1 ВП, Работать только за передние стенки петель, работая перед петли только, СБН в каждую петлю до конца ряда, добавляя 2 петли равномерно, СС в начало ряда. — (120, 120) СБН. 
Ряд 2: 3 ВП, ССН в следующий СБН, * 2 ВП, пропустить 2 СБН, ССН в следующие 2 СБН; . повторять от * вокруг, 2 ВП, СС в начало ряда.
Ряд 3: Соединительной петлей перейти к первой арке из 2 ВП, * 5 ВП, СБН ближайшую арку из 2 ВП; повторять от * вокруг, 5 ВП, СС в начало ряда.
Ряд 4: 1 ВП, * (СБН, ПСТСН, 3 ССН, ПСТСН, СБН) в следующую арку из 5 ВП; повторять от * вокруг, СС в начало ряда.
Завершить.

Комментариев - 2 к статье “Накидка с рюшами

  1. а можно связать такого плана ,я имею ввиду ажурность накидки и множество воланов,широкий большой шарф -накидку для взрослых?

    • Да, конечно! Тогда вязать не круговыми, а прямыми рядами. Можно рюши расположить или горизонтально, или вертикально. Мне кажется получится очень интересно)