Летняя сумка крючком из мотивов

Сумка крючком из мотивовЯркая летняя сумка выполнена крючком из цветочных мотивов. Сумка имеет жесткое дно, удобную ручку и хорошо держит форму за счет подклада. Если выбрать пряжу спокойных оттенков, то такая сумка подойдет и на весенне-осенний период.

Для вязания сумки из мотивов Вам потребуется: пряжа Пехорка Весенняя (250м/100г) 6 цветов, крючок 2-2,5мм, жесткий бельевой шнур, пяльцы для вышивания d=16см 2 шт, ткань для подкладки, рулон мешков для мусора 2 шт, пришивная магнитная кнопка 1шт.

Описание работы: Начинаем с вязания дна сумки. Свяжите овальное дно из столбиков без накида (СТБН), одновременно ввязывая в столбики жесткий шнур.

Я использую вот такой бытовой шнур, который продается в хозяйственных магазинах.

Жесткий шнур

Длина начальной цепочки из воздушных петель (ВП) 20см. В первом круговом ряду в каждую петлю вяжите по 2 СТБН, далее вяжите по спирали СТБН, делая равномерные прибавки в местах закругления (только не делайте прибавки друг над другом, иначе получится угловатый овал).

Жесткое дно для сумки крючком

Получилось очень хорошее, жесткое дно.

Жесткое дно для сумки крючком

Связав дно нужного размера, приступаем к вязанию цветочных мотивов.

Я подобрала пряжу таких оттенков:

pryaja-dlya-sumki

Наберите цепочку из 6 ВП, замкните ее в кольцо соединительной петлей (СП)

IMG_5196

Свяжите в кольцо 12 СТБН.

IMG_5197

Свяжите 6 арочек: 1 ВП подъема, *8 ВП, 2 СТБН* до конца ряда.

IMG_5202

В каждую арочку свяжите по 15 столбиков с накидом (СТСН), между арочками по 1 СТБН.

IMG_5205

Нить обрежьте и закрепите.

Для вязания половины цветочного мотива (нижний ряд мотивов) наберите цепочку из 6 ВП, замкните в кольцо СП.

Свяжите в кольцо 8 СТБН. Поверните работу.

Свяжите 4 арочки: 1 ВП подъема, *8 ВП, 2 СТБН* 3 раза, 4 ВП, 1 столбик с 2 накидами в последний СТБН. Поверните работу.

IMG_5207

3 ВП подъема, 7 СТСН в первую арочку, 1 СТБН, 15 СТСН во 2-ю арочку, 1 СТБН, 15  СТСН в 3-ю арку, 1 СТБН, 8 СТСН в последнюю арочку.

IMG_5210

Присоединяемся к первому цветочному мотиву в процессе вязания с помощью СТБН в серединке лепестков (8-ой столбик)

Продолжаем вязать нижний ряд сумки, чередую полный цветочный мотив и половинку мотива. Всего 12 мотивов.

Далее идут только целые цветочные мотивы до нужного размера сумки.

Ручки сумки сделаем из пяльцев для вышивания, используем только внутреннюю часть пяльцев. Обвяжите их СТБН (аналогично тому, как я обвязывала ободок тут в конце статьи) , одновременно присоединяясь к верхнему краю сумки.

С помощью СТБН соедините нижний край сумки и дно.

Ручки для сумки можно обвязать и другим способом, описание смотрите в этой статье.

Сумка крючком из мотивов почти готова!

А как же сделать подклад для сумки, который будет хорошо держать форму?

Для своих сумок я использую несколько вариантов подкладов:

    1. Из изолона, как описано здесь.
      Podklad-dlya-sumki-izolon   Podklad-dlya-sumki-izolon2   Podklad-dlya-sumki-izolon3
    2. Если нужна очень жесткая форма, то использую для подклада пластмассовые хозяйственные решетки. Его тоже следует проложить изолоном. Так как данная сумка имеет неровный верхний край, пришлось производить такую конструкцию 🙂
      Podklad-dlya-korzini   Podklad-dlya-korzini2   Podklad-dlya-korzini3
      Этот подклад хорошо использовать для изготовления корзин.
      Вот такая сумка-корзина получилась с использованием решетки в качестве подклада
      sumka-kryuchkom-korzina
    3. Подклад из пакетов для мусора. Этот вариант самый длительный по времени, но результат мне нравится больше всего.
      Как сделать пряжу из мусорных пакетов хорошо показано в этом видео:

Из получившейся пряжи столбиками без накида вяжем подклад, повторяющий форму нашей сумки.

Изготавливаем два чехла из ткани (внутренний и внешний), между ними вставляем подклад, связанный из пакетов, вшиваем в сумку и пришиваем магнитную кнопку.

sumka-kryuchkom   sumka-kryuchkom-dno

Возможно, есть и другие способы изготовления подкладов, но я пока не нашла более удобного. Если Вы используете другие варианты, делитесь с нами в комментариях под этой статьей!