Летняя майка для мальчика крючком в технике филейного вязания

Майка для мальчика крючкомМайка для мальчика крючком связана из тонкого хлопка в технике филейного вязания. Полотно, связанное этим способом, представляет собой сетку из пустых и заполненных ячеек, которые формируют рисунок.

Для вязания майки для мальчика крючком на рост 122-128 см

Вам потребуется: пряжа Alize miss 2 мотка, крючок 2 мм

Описание работы: Филейное вязание — это самый легкий способ вязания крючком, доступен новичкам.

Чаще всего пустые клетки в филейной сетке образуются чередованием столбиков с накидом и 2-мя воздушными петлями между ними.

А для заполнения клетки вместо воздушных петель провязывают столбики с накидом.

Таким образом, размещая заполненные ячейки на сетке из пустых клеток, можно изобразить самые разнообразные рисунки.

Где же брать идеи для изображений при филейном вязании? Можно, конечно, придумать самим уникальный рисунок, используя бумагу в клетку. Но проще и быстрее воспользоваться одноцветными или, имеющими малое количество цветов, схемами для вышивания крестиком или черно-белыми японскими кроссвордами.

Их будем искать через любой поисковик. Например, по запросам «Схема вышивки крестом морская тема», «японский кроссворд якорь» или «японский кроссворд парусник» и т.п.

Таким способом можно найти очень интересные рисунки на различные, интересные нам, темы. Следите, чтобы количество клеточек в рисунке подходило под размер вязаного полотна.

Я использовала два рисунка на морскую тему: якорь (по схеме вышивки) для переда и изображение парусника (по схеме японского кроссворда) для спинки.

Приступим к самому процессу вязания.

Наберите цепочку из воздушных петель, равную полуобхвату груди + пару см на свободное облегание. Количество петель должно быть кратным 3-м + 1 возд. петля.

Для размера 122-128 см, я набрала цепочку из 121 возд. петли (40 ячеек)

В самом низу майки изобразила волну по схеме:

Схема волна

Далее идет изображение якоря:

Схема якоря

В 47-м ряду начинайте формировать пройму, для этого с обеих сторон оставьте не провязанными по 2 ячейки, а 3-ю ячейку поделите пополам по диагонали столбиком с накидом:

Убавление

В 48-51 рядах продолжайте делать убавления с двух сторон путем деления крайних клеток по диагонали.

Начиная с 53-го ряда каждую сторону из 13-ти клеток вяжите отдельно.

В 61-64 рядах со стороны горловины сделайте убавки. Итого 8 клеток.

В 67-69 рядах для скоса плеча убавьте по 1 клетке со стороны проймы. Итого 5 клеток.

Спинку вяжите аналогично переду.

Изображение парусника выполните по схеме:

Схема парусника

После формирования проймы до 67-го ряда вяжите ровно одним полотном. Здесь можно изобразить пару чаек:

chaika1 chaika2

Летняя майка для мальчика крючком

В 67-м ряду, одновременно со скосом плеча, сформируйте вырез горловины, для этого закройте средние 8 клеток и одну клетку уменьшите по диагонали. Каждую сторону закончите отдельно.

Выполните боковые и плечевые швы. Горловину, проймы и нижний край майки обвяжите столбиками без накида — 2 ряда.

Вот и всё, летняя майка для мальчика крючком готова!

Филейное вязание замечательно подходит для изготовления летних вещей, для девочек можно связать такие же майки, подобрав желаемый рисунок. Хороша филейная сетка и для пляжных юбок, туник и сарафанов.