Кофта для мальчика крючком «Динозавр»

Кофта крючком для мальчика "Динозавр"Оригинальная кофта для мальчика крючком несомненно понравится юному любителю динозавров. Капюшон оформлен в виде головы динозавра, с острыми пластинами, на накладных карманах пришиты когти, низ рукавов дополнен планкой с прорезью для большого пальца.

Чтобы связать кофту для мальчика крючком «Динозавр» на возраст 5-6 лет

Вам потребуется: пряжа Семеновская Sufle (100% акрил, 292м/100г) цвета Хаки 4 мотка; пряжа Kartopu super Perle (100% акрил, 400м/100г) светло зеленого цвета 3 мотка, цвета горчицы 1 моток, остатки белой пряжи, 4 пуговицы, 2 бусины-таблетки черного цвета, крючок 3,5 мм, крючок 5,5 мм.

Описание работы:

Внимание! 1) Для меланжевой пряжи соедините 1 нить цвета хаки и 1 светло-зеленую нить.

2) Для убавления петель в начале ряда провязывайте вместе 2-й и 3-й столбики, в конце ряда –провязывайте вместе два предпоследних столбика.

3) Первый ряд на все деталях – это лицевая сторона.

Спинка.

Меланжевой пряжей наберите цепочку из 60 возд.п. крючком 5,5мм.

Далее крючком 3,5 мм вяжите прямо 36 рядов полустолбиками с накидом.

В 37-м ряду закройте по 3 петли с обеих сторон для формирования проймы = 54 полуст. с/н.

В 38-м ряду убавьте еще по одному столбику с обеих сторон. = 52 полуст. с/н.

39-56 ряды: вяжите без убавлений = 52 полуст. с/н.

Спинка для кофты крючком

Правая полочка.

Меланжевой пряжей и крючком 5,5 мм наберите цепочку из 33 возд.п.

Крючком 3,5 мм вяжите ровно полуст. с/н. 36 рядов.

В 37-м ряду закройте 3 петли со стороны проймы = 30 полуст. с/н.

В 38-м ряду убавьте еще одну петлю со стороны проймы = 29 полуст. с/н.

Вяжите ровно еще 10 рядов.

В 49-м ряду со стороны горловины оставьте не провязанными 7 петель.

50-56 ряды: в каждом ряду убавьте по одной петле со стороны горловины = 15 полуст. с/н.

Правая полочка для кофты крючком

Левая полочка.

Вяжите симметрично правой полочке, формируя отверстия для пуговиц в 4-м и 5-м рядах согласно схеме 1:

4 р: 2 возд.п. подъема, 2 полуст. с/н в следующие два полуст. с/н пред. ряда, 5 возд.п., пропустить 1 полуст. с/н пред.ряда, полуст. с/н до конца ряда.

5 р: 2 возд.п. подъема, 27 полуст. с/н, соединительные петли во 2-ю, 3-ю и 4-ю возд.п. цепочки из 5 возд.п. предыдущего ряда, 2 полуст. с/н. в полуст. с/н предыдущего ряда.

Таким же образом выполните отверстия в 18-19, 32-33, 46-47 рядах.

Схема 1. Формирование отверстий для поуговиц на полочке.

Левая полочка для кофты крючком

Рукава (две детали).

Меланжевой пряжей и крючком 5,5 мм наберите цепочку из 40 возд.п.

Далее работайте крючком 3,5мм.

Вяжите прямо 38 рядов полуст. с/н. Второй ряд вяжите только за задние стенки петель 1-го ряда.

В каждом 4-м ряду сделайте прибавки с обеих сторон 7 раз.

В 39-м ряду с обеих сторон закройте по 7 петель для проймы и провяжите вместе 2-й и 3-й и два предпоследних столбика. = 38 полуст. с/н.

Для оката рукава в каждом следующем ряду делайте убавления с обеих сторон по одной петле.

После 52 ряда (= 12 полуст. с/н) завершите вязание.

Присоедините двойную нить цвета горчицы к свободной полупетле первого ряда. Свяжите 6 круговых рядов столбиками без накида. В четвертом ряду оставьте отверстие для большого пальца. Для этого вместо 4 ст. б/н свяжите 4 возд.п.

Капюшон.

Левая часть.

Меланжевой пряжей и крючком 5,5 мм наберите цепочку из 50 возд.п.

Далее работайте крючком 3,5мм.

Вяжите прямо 2 ряда полуст. с/н. Далее, в каждом нечетном ряду убавьте по одной петле в начале ряда 7 раз. Итого 16 рядов, 43 полуст. с/н.

17 р: 1 возд.п, 3 соед.ст. в следующие 3 петли, полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

18 р: 42 полуст. с/н

19 р: 1 возд.п, 6 соед.ст., полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

20 р: 41 полуст. с/н

21 р: 1 возд.п, 9 соед.ст., полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

22 р: 40 полуст. с/н

23 р: 1 возд.п, 12 соед.ст., полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

24 р: 39 полуст. с/н

25 р: 1 возд.п, 15 соед.ст., полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

26 р: 38 полуст. с/н

27 р: 1 возд.п, 18 соед.ст., полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

28 р: 37 полуст. с/н

29 р: 1 возд.п, 21 соед.ст., полуст. с/н до последних 3-х петель, 2 полуст. с/н вместе, 1 полуст. с/н.

30 р: 2 возд.п. подъема, (2 полуст. с/н вместе)*2, полуст. с/н до конца ряда = 34 полуст. с/н

31 р: 2 возд.п. подъема, полуст. с/н до последних 5 петель, (2 полуст. с/н вместе)*2, 1 полуст. с/н = 32 полуст. с/н

32р: повторить 30 р = 30 полуст. с/н

Симметрично левой свяжите правую часть капюшона.

Капюшон для кофты крючком

Глаза.

Белой нитью крючком 3,5 мм свяжите цепочку из 4 возд.п., замкните в кольцо соед.п.

Свяжите в кольцо 3 ст. б/н, 3 полуст. с/н, 3 ст. с/н, 3 полуст. с/н.

Во 2-м ряду выполните 2 ст. б/н в каждый столбик пред. ряда = 24 ст. б/н

Зубы.

Белой нитью крючком 3,5 мм наберите цепочку из 73 возд. п. и вяжите узор по схеме 2.

Схема каймы

Зубцы.

Вяжите в две нити цвета горчицы. Крючком 3,5 мм наберите 15 возд.п. и вяжите по схеме 3 безотрывно 6 двойных треугольников.

Схема безотрывного вязания треугольников

Безотрывное вязание треугольников

Сложите каждую из шести фигур пополам, чтоб получились треугольники и, не отрывая нити, обвяжите каждый по верхним сторонам столбиками без накида.

Зубцы для капюшона

Карманы (2 детали).

Меланжевой пряжей и крючком 3,5 мм наберите цепочку из 22 возд.п.

Вяжите 13 рядов полуст. с/н, при этом в каждом 3-м ряду убавьте с обеих сторон по одному столбику 4 раза = 14 полуст. с/н

Не отрывая нити, обвяжите карман по периметру ст. б/н.

Когти.

Вяжите в одну нить цвета горчицы.

Свяжите 4 детали по схеме 4 и две детали по схеме 5.

Схема когти

Сборка.

Выполните боковые, плечевые швы и швы рукавов. Вшейте рукава в проймы.

По внутренней стороне от нижнего края до горловины обвяжите полочки ст. б/н – 2 ряда. На правую полочку пришейте пуговицы.

Совместите две части капюшона, между ними проложите зубцы. С изнаночной стороны соедините между собой эти три детали столбиками б/н.

Капюшон для кофты крючком

Капюшон для кофты крючком

Капюшон для кофты крючком

Пришейте капюшон к вырезу горловины столбиками б/н.

Обвяжите капюшон и нижний край рукавов рачьим шагом.

Пришейте все остальные детали.

Кофта для мальчика крючком получилось достаточно теплой и может служить легкой курточкой в весеннюю погоду.

Другие модели для мальчиков здесь

IMG_5207

IMG_5234-копия

Кофта крючком для мальчика "Динозавр"

Кофта крючком для мальчика "Динозавр"

Кофта крючком для мальчика "Динозавр"