Как рассчитать размер шапки при вязании

Как рассчитать размер шапкиКогда Вы решаете связать шапочку, панамку, кепку или другой головной убор, первый вопрос, который возникает, это «Как правильно рассчитать размер шапки? Как точно определить размер донышка и глубину?»

Конечно хорошо, если есть возможность постоянной примерки, или в описании нужной шапочки указанный размер и плотность вязания совпадает с Вашими. А как же быть, если Вы вяжете шапочку на вырост, в подарок или на заказ?

Я сама когда-то задалась этим вопросом и нашла для себя простое решение, которое помогает всегда получить правильный размер.

Чтобы связать шапочку по размеру, всё, что нужно знать, это окружность головы или возраст ребенка.

Как правильно измерить окружность головы?

okruzhnost-goloviОкружность головы измеряется сантиметровой лентой, которую нужно обернуть вокруг головы, так, чтобы она проходила сзади по наиболее выступающей точке затылочной части, спереди — на 1,5-2 см выше бровей.

Однако не всегда есть возможность снять мерки, тогда окружность головы можно примерно определить из таблицы данных по возрастам.

Возраст 0-3 мес 3-6 мес 6-12 мес 1-2 года 2-3 года 3-5 лет Старше 5 лет, женщина Взрослый мужчина
Окружность головы, см 35-40 41-44 45-46 47-48 49-50 51-54 55-57 58-60

Чтобы рассчитать диаметр донышка шапки, нужно

окружность головы поделить на число Пи = 3,14 и отнять 1,5-2 см.

Диаметр донышка — это размер плоского круга, до которого будем делать расширение. Далее вяжем без прибавлений до глубины шапочки.

Определить глубину шапочки до ушка поможет простая формула :

окружность головы разделить на 3. Эта величина подходит для вязания кепок, тюбетеек.

Для вязания летних панамок, шапочек, к этой величине прибавьте 1 см, получите глубину шапочки до середины ушка.

Для зимних шапок, закрывающих ушки, надо добавить 2 см.

Зная эти две формулы, Вы никогда не ошибетесь с размером головных уборов и всегда сможете порадовать детей новой обновкой.

Для удобства расчетов, предлагаю Вам в помощь калькулятор. Просто введите размер окружности головы в см, и он рассчитает необходимые данные для вязания любых видов шапок.

Комментариев - 14 к статье “Как рассчитать размер шапки при вязании

  1. Спасибо, действительно очень полезная информация. Жаль, что я ее раньше не нашла, пригодилась бы.

  2. Спасибо за статью, очень полезна для меня, потому что рассчитать размер шапки для меня проблема)) При окончании вязания шапка маловата или очень большая.

  3. Я вроде бы и расчет делаю правильно, но очень часто размер не совпадает с размером головы). Наверное все дело в нитках, для каждой толщины нити нужно делать индивидуальный расчет.

    • Наталья, меня пока эти расчеты не подводили. Но есть еще один способ проверять размеры в процессе вязания. Помимо расчетов, я надуваю воздушный шарик до размера окружности головы и постоянно делаю примерку на шарике.

    • у меня тоже не получается. Читала на других сайта, что надо взять размер головки и поделить на 3,14. И не надо ничего отнимать

  4. Как раз отличный вариант, для нынешнего сезона, я правда взяла бы белые нитки, хотя смотря, к какому стилю, вы вяжете данную шляпку. Но одно точно, нужно подкладочку сделать, и шляпа не так мараться будет, и в голову не так греть солнце будет.

  5. Спасибо большое, а всегда ли кол-во см по окружности нужно просто умножить на плотность вязания в 1 см?! Заранее «мерси»!!!)

  6. Здравствуйте. Я начинающий. Расчеты сделаны при условии , что начинаешь вязать шапочку с макушки ?