Как обвязать ободок крючком

kak-obvyazat-obodokСегодня я расскажу как обвязать ободок. Это простой и быстрый способ изготовить подходящий аксессуар к любому одеянию.

Итак, чтобы обвязать ободок, Вам потребуется любая пряжа, сам ободок, который мы будем обвязывать и крючок. 
Описание работы: Начать с цепочки из 3 воздушных петель (ВП) и замкнуть в кольцо соединительной петлей. Связать в кольцо столбики без накида, их количество зависит от ширины обвязываемого ободка. Можно ряд закончить соединительной петлей в начало ряда. Тогда следующий ряд начинать с воздушной петли подъема. Но удобней вязать по спирали, не замыкая каждый ряд в круг. В соответствии с формой ободка делать прибавления в каждом ряду, то есть провязывать из одного столбика с накидом два столбика.

obodok-1

В процессе работы постоянно примерять получившийся чехол на нашем ободке. Стараться вязать достаточно плотно.

obodok-2

Дойдя до середины, начать делать убавления в каждом ряду, уже не снимая чехол с ободка. Убавления делать путем провязывания двух столбиков вместе. Таким образом обвязать ободок до конца, в последнем ряду провязать два или три столбика вместе.

Мы рассмотрели как обвязать ободок не ровной формы.

Если же ободок прямой формы, одной ширины, то обвязать его еще проще — по принципу обвязки ручек для сумки. Сначала связать ровное полотно столбиками без накида, обвернуть ободок и соединительными столбиками зашить край с внутренней стороны.

Если ободок тоненький, то его можно обвязать другим способом:

Закрепить нить в начале ободка. Я просто завязала нить на узелок. Крючок ввести под ободок, захватить нить, вытянуть, сделать накид и провязать две образовавшиеся на крючке петли за один раз. Стараться прижимать стежки плотнее друг к другу. У нас получился с одной стороны ободка ровный край, а с другой стороны косичка. Ее можно оставить с лицевой стороны ободка, а можно вывернуть на внутреннюю сторону. Для того, чтобы крайние стежки не снимались с ободка, на концы нанести каплю клея «Момент».

obodok-3

Ободок можно украсить вязаными цветами.

Комментариев - 8 к статье “Как обвязать ободок крючком

  1. Такой способ лёгкий, если ободок с внутренней стороны без зубчиков — зубчики цепляются за нитку. Что помешает добиться нужного натяжения полотна. И кстати, обвязывать лучше х/б нитками (из соображений гигиены).
    Я обвязала кучу ободков поворотными рядами, а потом получившуюся полоску аккуратно зашила с внутренней стороны трикотажным швом — даже и не видно, что зашито.

    • Да, конечно, лучше брать ободки без зубчиков!
      Полоской обвязывать очень удобно, только вместо трикотажного шва я соединяю края полоски соединительными петлями, но это уже дело привычки)

  2. Боже,ну и красотище.А главное все так легко,только что так своей племяннице сделала.Спасибо за хорошее описание работы.Теперь моя племяшка как принцесса.

    • Тамила, я рада , что Вам пригодилось описание. Да, действительно очень легко, можно за вечер сделать новый аксессуар.

  3. И такую красоту можно сделать собственными руками! Просто загляденье. Под каждый наряд свой собственный аксессуар.

  4. Пустова-то по-моему. Можно было бы добавить фотографии с вязанными цветами, а еще думаю, что цветы из фетра отлично бы смотрелись!

    • Вообще-то пост был про обвязывание ободка. И в конце автор дала ссылку на вязаные цветы (для тех, кто захочет украсить).
      А цветы из фетра на вязаных крючком вещах не очень хорошо смотрятся. На машинном трикотаже неплохо, а на ручной вязке нет.

    • Яна, в этой статье я рассматривала способы обвязывания ободка. Разумеется, это не конечный результат. Проявив фантазию и выдумку, можно на таком ободке разместить всё, что угодно — любые цветы, бантики, ягодки, бабочки, снежинки и т.п. Конкретные примеры оформленных ободков будут в других статьях.