Футболка для мальчика крючком

футболка крючком для мальчика, вязание крючком для мальчиков

Очень стильная футболка — поло для мальчика связана крючком из тончайшего хлопка, идеально подходит для жарких летних дней. В ней Ваш ребенок не останется без внимания.

Вам потребуется: на рост 110 см пряжа Alize miss (50г/280м), крючок 2мм, 3 пуговицы.

Описание работы: Спинка. Набрать цепочку из воздушных петель (ВП). Количество петель должно быть кратно 8 плюс одна петля. На рост 110 см надо набрать 105 ВП. Вязать прямо основным рисунком по схеме 1.

Связав 46 рядов (15 квадратиков), начинаем формировать пройму, затем вырез горловины и линию плеч (см. фото)

Все картинки кликабельны, их можно увеличивать для удобного просмотра.

Схема полотна

Схема 1

Спинка

Спинка

Перед. Набрать цепочку из 105 ВП. Связать 46 рядов основным рисунком. Потом сформировать проймы, вырез горловины и линию плеч.

Перед

Горловина

Рукава.  Набрать цепочку из 77 ВП. Связать 3 ряда основным рисунком. В четвертом ряду добавить по 1 клетке в начале и в конце ряда. И далее вязать с убавками. Рукав

На фото показано, как делать убавлять ряды с одной стороны. С другой стороны делать убавления симметрично. Связать второй рукав.

Соединить перед и спинку, вшить рукава.

Воротник. Сначала вяжем планку. Присоединить нить в точку А и вязать вниз столбиками без накида, в конца ряда соединительной петлей прицепиться за полупетлю 1 с внутренней стороны. Затем сделать соединительный столбик во внутреннюю половинку петли 2. Повернуть работу и вязать второй ряд столбиков без накида, снова повернуть работу и, двигаясь вниз, связать третий ряд СБН, прицепиться к половинке петли 3. И, таким образом, связать 11 рядов, нить отрезать и закрепить.

Теперь вяжем вторую планку, с петлями для пуговиц.  Присоединить нить в точке Б, вязать аналогично первой планке 5 рядов, прицепляясь в каждом ряду к свободным половинкам петель.  В 6 ряду оставлять отверстия для пуговиц ( как на схеме 2)  И связать еще 5 рядов СБН. Нить отрезать и закрепить.

Воротник

Схема 2

Схема 2

Присоединить нить к концу 6-го ряда планки без отверстий (то есть к середине первой планки) и вязать СБН по направлению стрелки до точки 1. Повернуть работу и вязать в обратном направлении СБН до точки 2, снова повернуть работу и вязать СБН до точки 3, опять повернуть работу и вязать СБН до начала линии плеча, повернуть работу и вязать до середины второй планки (планка с отверстиями для пуговиц). Повернуть работу. Теперь вяжем полными рядами: *1) ССН над каждым СБН предыдущего ряда; 2) СБН над каждым ССН предыдущего ряда; 3) Ряд с прибавлениями. Вяжем ССН. В первый и последний СБН предыдущего ряда провязываем по два ССН; 4) СБН в каждый ССН предыдущего ряда* Повторить от * и до *  2 раза. Провязать еще один ряд ССН без прибавлений. Обвязать весь воротник СБН.

Обвязать низ рубашки одним рядом ССН, и рукава двумя рядами ССН.

Другая нарядная футболка для мальчика здесь.

Такие футболки хорошо дополнить кепочкой.