Ажурный чепчик крючком для новорожденной

чепчик крючкомВ этой статье я покажу подробный мастер класс как связать чепчик крючком для новорожденной малышки. Даже начинающей вязальщицы не составит труда изготовить такой чепчик крючком.

Этот чепчик я вязала для новорожденной девочки в комплект вместе с пледом и пинетками.

Вам потребуется: пряжа Alize Baby Wool (40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук. 175м/50г), крючок 2мм

Описание работы: Будем вязать на возраст 1-3 мес. Обхват головы 37-40см.

Связать донышко по схеме 1. Для этого набрать 4 воздушные петли (ВП) и замкнуть в кольцо соединительной петлей. Вязать круговыми рядами.

chepchik-kryuchkom1

shema-chepchik

Схема 1

chepchik-kryuchkom-dno1 ряд: сделать 3 ВП подъема и 15 столбиков с накидом (ССН) в кольцо, соединительный столбик (СС) в третью ВП подъема. Итого 16 ССН.

2 ряд: 3 ВП подъема, 1 ССн в ту же петлю основания, (2 ССН в следующий ССН предыдущего ряда) х 15 раз, СС. Итого 32 ССН.

3 ряд: Делать прибавки в каждый второй ССН, то есть в каждый второй ССН связать два ССН. Итого 48 ССН.

4 ряд: Делать прибавки в каждый третий ССН. Итого 64 ССН.

5 ряд: Делать прибавки в каждый четвертый ССН. Итого 80 ССН.

6 ряд: Делать прибавки в каждый пятый ССН. Итого 96 ССН.

Получилось донышко чепчика, примерно 9,5-10см.

Продолжить вязание по схеме 2:

Схема 2

chepchik-kryuchkom-21 ряд: Обвязать донышко арками поочередно из 4 ВП и 5 ВП. В конце ряда оставить свободными 11 столбиков. Всего получилось 21 арка. Повернуть работу.

2 ряд: Соединительной петлей перейти в середину первой арки из 4 ВП. 1 ВП подъема. 9 ССН в вторую арку из 5 ВП. Столбик без накида (СБН) в арку из 4 ВП. Вязать до конца ряда. Получилось 10 ракушек. Повернуть работу.

3 ряд: 3 ВП подъема. В каждую ракушку из 9 ССН связать 7ССН, разделенных одной ВП. В конце ряда 1 ССН в первую ВП подъема предыдущего ряда. Повернуть работу.

4 ряд: 1 ВП подъема. В каждую ВП предыдущего ряда связать СБН, разделенных тремя ВП. В конце ряда СБН в третью ВП подъема предыдущего ряда. Повернуть работу.

5 ряд: 3 ВП подъема, 2 ВП, и далее до конца ряда связать арки поочередно из 4 и 5 ВП. В конце ряда 2 ВП, ССН в ВП подъема предыдущего ряда. Повернуть работу.

Повторить вязание по схеме 2, начиная со второго ряда еще 3 раза.

Обвязать основание чепчика одним рядом столбиками без накида и одним рядом столбиками с накидом. Нить отрезать и закрепить.

chepchik-kryuchkom-4

Осталось украсить ракушками затылочную часть чепчика. Это можно сделать по кругу по всей длине окружности донышка: chepchik-kryuchkom-5 Или сделать такое же количество ракушек, как и в основной части чепчика: chepchik-kryuchkom-6

Если выбираете первый вариант, то этапом выше, когда обвязываете основание чепчика столбиками без накида, в центральной части эти столбики без накида надо вязать только за переднюю стенку петли. Тогда задние стенки петель останутся свободными, за них будут цепляться арочки.

Осталось продеть атласную ленточку-завязочки в ряд столбиков с накидом.

чепчик крючком

Комментариев - 9 к статье “Ажурный чепчик крючком для новорожденной

  1. Очень изящное изделие, идеально подойдёт для моей малышки, буду делать в комплекте с пледом для новорожденной!

    • Ольга, я как раз хотела для Миланки связать беретик. Засниму весь процесс и выложу Мастер-класс в ближайшее время.

  2. Такая красота! Если очень постараться, можно связать это чудо за 1 день и малышка будет как принцесса.

  3. Очень красивый чепчик, браво!!! Скажите пожалуйста а количество арок в первом ряду и количество арок в последнем совпадает? Сколько у вас в первом и сколько в последнем?

    • Екатерина, количество арок из воздушных петель в основной части чепчика — 21. (кратно 2 + 1), что соответствует 10 ракушкам.
      На затылочной части чепчика возможны два варианта: 1) такое же количество арок и, соответственно, ракушек, расположенных полукругом. 2) по всей длине окружности затылочной части, тогда 24 арки = 12 ракушек, расположенных по кругу.
      Все фото кликабельны, увеличивайте их мышкой, по фотографиям всё понятно. Оба варианта я тоже показала на фото.
      Удачи!

  4. Здравствуйте! Моей внучке шестой месяц и я хочу связать такую красоту, но я начинающий вязальщик. Подскажите для того чтобы размер был больше надо круг связать побольше? С уважением Ольга.