Брошь своими руками

Брошь своими рукамиНаверное, как и у всех вязальщиц, после работы у меня образуются остатки пряжи. Я их использую для создания декоративных отделок, аксессуаров, брошей. Ведь очень часто при вязании нарядов, сумок, шапочек и т п. требуются дополнительные украшения. Практично делать их съемными. Во-первых, это очень удобно при стирке вязаных изделий, во-вторых есть возможность менять броши каждый раз к соответствующему наряду.

Сегодня хочу показать как  сделать брошь своими руками на примере броши  «Три розочки»

Вам потребуется: остатки пряжи белого, розового, голубого и зеленого цветов, крючок 2мм, различные бусины.

Описание работы: Выполняя каждую деталь броши, в самом начале, перед набором цепочки из воздушных петель, а также в конце работы оставлять около 20 см нити

Пряжей голубого, розового и белого цвета связать три розочки крючком по схеме 1:

Набрать цепочку из 69 воздушных петель (ВП). 1 ряд: сделать 4 ВП подъема, 4 столбика с двумя накидами (СС2Н) в 5-ую от крючка петлю. Пропустить 1 ВП цепочки, 5 ССН2Н в следующую ВП цепочки. Повторять до конца ряда. 2 ряд: 3 ВП подъема, 3 столбика с накидом (ССН) в следующие 3 СС2Н, 3 ВП, по одной соединительной петле (СП) в следующие два СС2Н. Повторять до конца ряда.

Получившуюся ленту свернуть спирально и сшить.

Схема 1

Схема 1

roza

Выполнить крючком три листочка по схеме 2: Набрать 15 ВП, Столбик без накида (СБН) во вторую и в третью петлю от крючка, два полустолбика с накидом (ПСТСН), шесть ССН, 2 СБН, пико из 3 ВП, повторить ряд на второй стороне цепочки.

Схема листика

Схема 2

listya

Завитушки. Набрать цепочку из 40 ВП, В каждую петлю связать по 3 СБН до конца ряда (40 раз). Не обрывая нити набрать 30 ВП, в каждую петлю выполнить по 3 СБН 30 раз.

zavitushki

Основа для броши. Можно связать в две нити для прочности. Набрать 4 ВП, соединить в кольцо и вязать круговыми рядами столбиками без накида, в каждом ряду равномерно прибавлять по 10 петель (прибавлять, значит провязывать вместо одного два столбика в одно основание). 1 ряд начать с 10 СБН. Во втором ряду 20 СБН, в третьем ряду делать прибавки в каждый второй столбик, в четвертом ряду — в каждый третий и т.д. Вязать до нужного диаметра основы. Я связала 8 рядов с прибавлениями и девятый ряд провязала ровно, не прибавляя петли.

brosh

Теперь на получившуюся основу присоединяем все готовые детали броши за хвостики нитей, которые мы для этого оставили. Ввести крючок в любую петлю основы, вытянуть петлю, сделать накид на крючок и закрепить эту петлю. Из зеленых хвостиков нитей я связала цепочки из воздушных петель и закрепила на них бусины. Из разноцветных нитей сплела косичку, одела на нее бусины и сложила восьмеркой между розочками. Иголкой с ниткой можно подправить все элементы.

brosh-izgotovlenie brosh-izgotovlenie2

Сзади пришить любую основу для броши. Чаще всего я делаю броши для детской одежды, поэтому, в целях безопасности, пользуюсь пластмассовыми кнопками. Если брошь получилась тяжелая, нужно пришить две кнопки.

brosh-2

Брошь готова!

Brosh-rozi

Комбинируя разнообразные цветы, листья, завитушки, соединяя их во всевозможные букеты и композиции, подбирая интересную цветовую гамму, можно сотворить великолепные броши своими руками.

Комментариев - 2 к статье “Брошь своими руками

  1. Какая красота!!! Конечно, чтобы связать такую брошь, нужно очень и очень потрудиться, особенном начинающим рукодельницам, но оно того, конечно, стоит!!!

  2. Теперь буду знать, что делать с остатками пряжи. Такая брошь отлично подойдет к наряду девочки, для украшения сумки, шляпы или платья.